» » Тимошенко и Порошенко: кто поймёт, в чём разница?

Тимошенко и Порошенко: кто поймёт, в чём разница?

Тимошенко и Порошенко: кто поймёт, в чём разница?

С недельной разницей прошли мероприятия по выдвижению кандидатов в президенты двух, видимо, главных претендентов на победу в украинской президентской гонке – Юлии Тимошенко и Петра Порошенко.
И сложилось впечатление, что режиссировали оба мероприятия одни и те же люди. Стилистические различия носили слабо выраженный характер; фантазия украинских политтехнологов уже не в состоянии создавать новое.

Оба мероприятия были приурочены к «знаковым» с точки зрения украинской историографии датам – у Тимошенко к 100-летней годовщине так называемой злуки, т. е. подписания акта об объединении Украинской народной республики (петлюровцев) и Западно-Украинской народной республики, а у Порошенко – к годовщине занимающей сакральное место в украинской мифологии «битве под Крутами». Оба события как повод для гордости крайне сомнительны. Однако ничего другого у апологетов самостийности нет.

Одно из этих мероприятий получило название «Форум единения» (Тимошенко), другое – «Форум "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путём"» (Порошенко). Причём «гарант» решил идти на выборы самовыдвиженцем, отодвинув в тень свою партию «Блок Петра Порошенко».

Общий антураж обоих собраний был практически идентичен – огромные залы, на несколько тысяч человек, заполненные свезенной массовкой, которая по команде модератора поддерживала кандидата; демонстрация видеоматериалов о достижениях оного; присутствие на первом плане чад и домочадцев кандидата; выступления ЛОМов (лидеров общественного мнения) в его поддержку.

Были, правда, и различия. Команда Тимошенко привлекла людей, которых при определённом желании можно выдать за «моральных авторитетов» – первого президента Украины Леонида Кравчука, «почётного патриарха» Филарета и культового бразильского писателя Паоло Куэльо (на видеозаписи). А вот выступавших на форуме Порошенко спикера Рады Парубиия, премьера Гройсмана, генпрокурора Луценко и обратившегося к собравшимся по видеосвязи киевского градоначальника Виталия Кличко не отнесёшь к «моральным авторитетам» даже при большом желании. Это был просто сигнал местным начальникам, что у президента всё под контролем, никто не разбегается. Ведь в дисциплинированном исполнении людьми на местах «пожеланий», идущих сверху, в кругу Порошенко видят главный залог победы.

Общим в программных выступлениях кандидатов стало заметное изменение акцентов по сравнению с предыдущими этапами избирательной кампании. У Тимошенко отказались от попыток «ребрендинга» образа кандидата, от попыток представить её как политика, ведущего Украину в «новый, дивный мир», как видит этот мир пресловутый креативный класс. Упор сделан на традиционный тимошенковский электорат; сохранены изрядно «поюзанный» образ несгибаемого борца «за всё хорошее» и методы, приносившие успех в прошлом. Главный из этих методов – обещать и ещё раз обещать: дешёвые кредиты и микрокредиты для молодёжи и малого бизнеса, новая конституция и развитие «прямого народовластия», снижение в два раза налоговой нагрузки на предпринимателей и средняя зарплата в 1000 евро к концу каденции… «Это означает, что при моём правлении доходы людей за 5 лет вырастут в 3,5 раза».

Аналогично откорректирована и повестка дня Порошенко. Совсем недавно он вообще дистанцировался от социально-экономической тематики; дескать, его «круг обязанностей» – безопасность, внешняя политика, идеология. Или «армия, мова, вира». Однако оказалось, что даже «Томос-тур» избирателей не вдохновляет, пришлось обратиться к социальной тематике. Правда, такой конкретики, как зарплаты в 1000 евро, у него не было, зато было обещание подать в 2024 году заявку на членство в Европейском союзе. В этих старых песнях на старый же лад всегда рассказывается разогревавшая оба майдана сказка о том, что вступление в ЕС принесёт «европейскую жизнь», причём как в Польше, а не как, понимаешь, в Румынии или Болгарии. Невысокая цена таких обещаний теперь на Украине известна.

Центральным в кампании Петра Порошенко станет, видимо, слоган «Или Порошенко, или Путин» (не более и не менее). Тут остаётся только руками развести – эта попытка объявить всех своих конкурентов на выборах «агентами врага» (если хотите – «врагами народа») в состоянии покоробить и горячих украинских «патриотов». Впрочем, у Тимошенко, которая славилась своим предвыборными заготовками, нет и этого – лишь набор изношенных штампов.

Неудивительно, что, по данным последних опросов, комик Зеленский вышел в избирательной гонке на первое место, обгоняя (пока что) даже Тимошенко. А ведь это приговор не только «статусным» украинским политикам, но и всему их политическому дискурсу. Многолетний пресс массированной пропаганды ещё не позволяет большинству граждан Украины понять, что происходит со страной, но им остаётся протестное голосование, этакий народный троллинг всех «серьёзных» политиков – как старых, так и относительно новых.

И конечно, не обошлось на обоих мероприятиях без откровенных ляпов. «Почётный патриарх» Филарет заговорил о заслугах Порошенко в получении Томоса! Ещё более нелепо выглядела ситуация с видеообращением Пауло Коэльо, которому пришлось сделать после этого специальное заявление: «Я никогда не записывал ни одного сообщения в поддержку её [Тимошенко] кандидатуры. Даже если она мне нравится как личность, украинская политика – не моё дело». А Порошенко оскандалился с попавшей в Сеть видеозаписью, где он перед шествием к памятнику героям Крут даёт команду (на «мове агрессора»!): «Гражданских отсечь, я должен идти с военными!»

…И остаётся простой вопрос: если они даже собственную пиар-акцию не могут толком организовать, чего ждать от них в управлении крупным государством в один из сложнейших моментов его недолгой истории? Однако что делать: других вождей для Украины спустя пять лет после переворота, похоже, и не осталось.

  • Не нравится 0Нравится
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Кома
  2. Как приручить дракона 3
  3. Люди Икс: Тёмный Феникс
  4. Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам
  5. Metro Exodus - Gold Edition / Метро: Исход [P] [RUS + ENG + 7 / RUS + ENG] (1.0) (2019)
  6. С 23 февраля по 9 марта пройдет уже ставшая традиционной выставка фиалок в Ботаническом Саду ДНР.
  7. Сводки с Фронта ДНР за 21 - 22 Февраля 2019 г
  8. Мать уехала на неделю в загул, и оставила 3 х летнего ребенка умирать
  9. Одесса остается, пожалуй, единственным городом, не воспринимающим украинский язык, реагируя на него неприветливо.
  10. Dropbox 67.4.83 Stable
Участница шоу "Голос" сбила насмерть таксиста и скрылась с места ДТП. Правда, ее потом нашли и задержали
Участница шоу "Голос" сбила насмерть таксиста и скрылась с места ДТП. Правда, ее потом нашли и задержали
Юлия Райнер, известная по участию в шоу «Голос», стала участницей смертельного ДТП в центре Москвы. Певица скрылась, но через Читать далее
Прощание с Децлом: заплаканный отец попросил прощения у сына
Прощание с Децлом: заплаканный отец попросил прощения у сына
Церемония прощания с рэпером Децлом (Кириллом Толмацким) проходит в ЦКБ. Гроб с телом артиста установили в центре ритуального Читать далее
Умер рэпер Децл, ему было 35 лет.
Умер рэпер Децл, ему было 35 лет.
Продюсер Александр Толмацкий в своём Facebook опубликовал прискорбное сообщение о том, что его сын Кирилл, более известный как Читать далее
Пореченкова лишают ролей из-за открытой поддержки Донбасса: актер прокомментировал ситуацию
Пореченкова лишают ролей из-за открытой поддержки Донбасса: актер прокомментировал ситуацию
Российский актер Михаил Пореченков рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, что его снимают с утвержденных ролей Читать далее
Все новости
Великолепный парк Амаги
Великолепный парк Амаги
Кэние Сэйя - первогодка старшей школы, красавчик, гений, силушкой не обделен да и мозги тоже имеются. Но вот в один прекрасный Читать далее
Священная семёрка
Священная семёрка
Ровно 17-ть лет назад с неба упало несколько необычных метеоритов. Люди нашли в них непонятные кристаллы которые состояли из семи Читать далее
Гаргантия на зеленой планете
Гаргантия на зеленой планете
Действие начинается в далеком будущем на краю Галактики. Человеческий Галактический Альянс ведет непрекращающуюся войну за Читать далее
Все новости
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Галерея
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам
Мать уехала на неделю в загул, и оставила 3 х летнего ребенка умирать
Мать уехала на неделю в загул, и оставила 3 х летнего ребенка умирать
Одесса остается, пожалуй, единственным городом, не воспринимающим украинский язык, реагируя на него неприветливо.
Одесса остается, пожалуй, единственным городом, не воспринимающим украинский язык, реагируя на него неприветливо.
Работники предприятий олигарха Ахметова на Донбассе проголосуют за Порошенко.
Работники предприятий олигарха Ахметова на Донбассе проголосуют за Порошенко.
Заседание ООН, президент Украины Пётр Порошенко выступал перед полупустым залом.
Заседание ООН, президент Украины Пётр Порошенко выступал перед полупустым залом.
Юлия Тимошенко рассказала о твердых доказательствах подкупа избирателей в пользу Порошенко
Юлия Тимошенко рассказала о твердых доказательствах подкупа избирателей в пользу Порошенко
На Украине в книжках о грузинской кухне и саморазвитии нашли российскую пропаганду
На Украине в книжках о грузинской кухне и саморазвитии нашли российскую пропаганду
Американские кинотеатры проигнорировали требование Киева отменить показы «Т-34»
Американские кинотеатры проигнорировали требование Киева отменить показы «Т-34»
В Винницкой области священник сломал палец прихожанке
В Винницкой области священник сломал палец прихожанке
Госдума РФ запретила военным пользоваться смартфонами на службе.
Госдума РФ запретила военным пользоваться смартфонами на службе.
Кличко создал коммунальную мафию, чтобы грабить киевлян с помощью тарифов
Кличко создал коммунальную мафию, чтобы грабить киевлян с помощью тарифов
Во Франции в возрасте 85 лет ушел из жизни легендарный кутюрье и стилист Карл Лагерфельд
Во Франции в возрасте 85 лет ушел из жизни легендарный кутюрье и стилист Карл Лагерфельд
В Мариуполе напали на агитационную палатку Петра Порошенко
В Мариуполе напали на агитационную палатку Петра Порошенко
Главная лестница ТЦ в Киеве была застелена огромной свастикой.
Главная лестница ТЦ в Киеве была застелена огромной свастикой.
В Киевской области неизвестные подожгли автомобиль депутата от ВО «Свобода».
В Киевской области неизвестные подожгли автомобиль депутата от ВО «Свобода».