» » Районный суд Киева наложил арест на пять транспортных самолётов Ан-124-100 «Руслан» российской авиакомпании «Волга-Днепр»

Районный суд Киева наложил арест на пять транспортных самолётов Ан-124-100 «Руслан» российской авиакомпании «Волга-Днепр»

Районный суд Киева наложил арест на пять транспортных самолётов Ан-124-100 «Руслан» российской авиакомпании «Волга-Днепр»

Суд в Киеве запретил российской авиакомпании «Волга-Днепр» эксплуатацию пяти гражданских транспортных самолётов Ан-124-100 «Руслан» и арестовал эти борты. Об этом сообщила юридическая фирма «Ильяшев и партнёры», которая представляет интересы авиастроителя. Украинская сторона утверждает, что Росавиация и компания AMTES GmbH (Германия) в обход «Антонова» выдали документы, продлившие лётную годность воздушных судов. Как отмечают эксперты, судьба «Антонова» предрешена, поскольку предприятие сейчас не способно выпускать подобные самолёты. В то же время, как ранее сообщил RT главный конструктор ПАО «Ил» Николай Таликов, в России ведутся работы по замене Ан-124. Специалисты указывают, что судебное разбирательство в Киеве — попытка окончательно уничтожить сотрудничество между странами в самолётостроении.

Районный суд Киева наложил арест на пять транспортных самолётов Ан-124-100 «Руслан» российской авиакомпании «Волга-Днепр». Об этом заявила на своём официальном сайте юридическая фирма «Ильяшев и партнёры», представляющая интересы украинского самолётостроителя «Антонов».

«В рамках уголовного производства по ст. 281 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил воздушных полётов, которое создало опасность для жизни людей или другие тяжкие последствия) суд наложил арест на принадлежащие авиакомпании «Волга-Днепр» (РФ) и Volga Dnepr Airlines (Ирландия) самолёты Ан-124-100 с регистрационными номерами RA-82068 (серийный номер 0703), RA-82078 (серийный номер 0710), RA-82045 (серийный номер 0609), RA-82046 (серийный номер 0610), RA-82077 (серийный номер 0709) и запретил авиакомпании и любым иным лицам их эксплуатацию», — говорится в сообщении.

Пресс-служба юридической фирмы уточняет, что арест на самолёты был наложен по ходатайству Главного управления Нацполиции в Киеве.

Согласно заявлению адвокатов, предприятие «Антонов» как разработчик самолётов Ан-124-100 является держателем сертификатов на эти воздушные суда. Самолёты были арестованы в рамках расследования украинской полиции по факту якобы имевшей место сертификации Росавиацией компании AMTES GmbH в качестве разработчика модификации Ан-124-100.

Украинские следователи утверждают, что якобы в результате действий Федерального агентства воздушного транспорта РФ (Росавиации) и AMTES GmbH были выданы документы, позволяющие продлить лётную годность самолётов. Как полагают в Киеве, такие действия в обход «Антонова» якобы ставят под угрозу безопасную эксплуатацию бортов.

«По мнению ГП «Антонов», следствия и суда, допуск указанных в определении суда самолётов Ан-124 к дальнейшей эксплуатации является нарушением положений Конвенции о международной гражданской авиации и Руководства к лётной годности ИКАО. Арест имущества допускается в целях обеспечения сохранности вещественных доказательств и возмещения вреда, причинённого в результате преступления», — говорится в сообщении юридической фирмы.

Военный эксперт Иван Коновалов в беседе с RT напомнил, что компания «Волга-Днепр», которой принадлежали самолёты, вела деятельность по всему миру.

«Например, они успешно действовали при поддержке французских войск, которые воевали с террористами в Мали, когда проводилась операция «Сервал». Очевидно, украинскому руководству нужно уничтожить и этот сегмент уже бывшего сотрудничества двух стран. В последнее время «Волга-Днепр» не работала — видимо, теперь они решили её добить, чтобы не состоялось взаимодействие россиян и украинцев», — отметил эксперт.

В свою очередь, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков рассказал в беседе с RT, что «такого рода заявка направлена с помощью спонсоров «майдана» на Украине для того, чтобы запретить полёты Ан-124-100 по всему миру».

«Думаю, что возражение с российской стороны в Киеве вряд ли услышат, хотя Москва будет предпринимать все попытки и
представлять факты, что самолёт модернизирован», — считает эксперт.


Прерванная серия
Советский тяжёлый транспортный самолёт Ан-124 «Руслан» был разработан в ОКБ им. О.К. Антонова и выпускался с 1984 года. Он является самым грузоподъёмным воздушным судном в мире, производившимся серийно. Всего было построено 55 машин этой модели, последние из которых — в 2004 году.

Иван Коновалов отметил, что по грузоподъёмности это уникальные самолёты. Ан-124 не так много из-за того, что эксплуатировать их на постоянной основе довольно трудно.

«Но когда нужно организовать переброску габаритных грузов, только «Русланы» могут это сделать. Кроме того, такие самолёты могут быть полезными в случае доставки значительного количества техники или снаряжения на театр военных действий», — рассказал эксперт.

По словам Коновалова, если возникают форс-мажорные ситуации, эти машины эффективно выполняют поставленные перед ними задачи.

«Антонов» ранее неоднократно пытался возобновить производство Ан-124. Предполагалась в том числе и реализация совместного проекта с российской стороной, но он был закрыт в 2014 году из-за событий на Украине.

В начале 2019 года заместитель генерального директора «Укроборонпрома» Сергей Омельченко заявил, что украинские власти намерены возобновить производство этих самолётов. По его словам, для «Антонова» остро стоит вопрос замены комплектующих Ан-124, в особенности тех, которые производились на российских заводах.

Главный конструктор ПАО «Ил» Николай Таликов рассказал в интервью RT о планах компании по созданию новых военно-транспортных...
По мнению экспертов, разработка на украинском предприятии деталей, запуск необходимых технологических процессов, а также изготовление оснастки — экономически нецелесообразные действия.

«Украина никогда не сможет возобновить производство этих самолётов без комплектующих из России, а американцы никогда не присоединятся к этому проекту, поскольку у них есть свои и европейские проекты. Им незачем развивать авиационную платформу, которая является конкурентоспособной», — отметил Коновалов.

Такого же мнения придерживается и Алексей Леонков.

«Последний руководитель «Антонова» пытался наладить производство самолётов Ан-140 и Ан-148 через интеграцию с Россией, однако при Петре Порошенко его сняли с поста, а все последующие проекты были прекращены. Затем никто не интересовался украинскими самолётами. Политические процессы на Украине поставили крест на компании «Антонов», — рассказал эксперт.


«Ил» на замену
В России уже ведутся работы по замене Ан-124. Об этом в декабре 2018 года в интервью RT сообщил главный конструктор ПАО «Ил» Николай Таликов. По его словам, на замену «Руслану» придёт самолёт проекта Ил-106. Как предполагается, проект будет реализован к 2025—2026 годам.


Военно-транспортный самолёт Ан-124-100 «Руслан», перебросивший боевые вертолёты из Сибири на Урал, во время разгрузки на аэродроме Кольцово РИА Новости © Павел Лисицын
«На сегодняшний день Ил-106 записан в нашу программу, и мы приступаем к его созданию. Грузовая кабина Ил-106 будет такой же размерности, как у «Руслана». На самолёте будут установлены новые двигатели, новая авионика и всё остальное. Создание Ил-106 будет шагом вперёд в деле обновления военно-транспортной авиации России», — сказал Таликов.

По словам главного конструктора «Ил», наличие этой программы у России ставит точку в дискуссии о необходимости возобновления серийного производства Ан-124 «Руслан».

В РФ давно обсуждают вопрос о создании самолётов, которые заменят «Русланы», поскольку «Антонов» не способен производить эту технику, напомнил Леонков.

«Антонов» сейчас не в состоянии выпускать машины такого типа, а с производителями самолётов международные интеграции не получаются. Понимая, что фирма уходит, но в ней есть некоторые документы на уникальность этих самолётов, украинцы пытаются воспользоваться этим правом, чтобы навредить России. Сейчас Киев после смены власти придерживается одного сценария: он выбрал враждебный курс по отношению к Москве и пользуется любыми возможностями, чтобы как можно больше доставить ей неприятностей», — заключил эксперт.

  • Не нравится 0Нравится
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Владимир Зеленский уходит из "Квартала 95": кто его заменит
Владимир Зеленский уходит из "Квартала 95": кто его заменит
Первое выступление коллектива без своего лидера состоится уже через неделю. После победы на выборах президента Украины лидер Читать далее
79-летний Эммануил Виторган собирается еще раз стать отцом
79-летний Эммануил Виторган собирается еще раз стать отцом
Артист, который в этом году отметит 80-летний юбилей, готовится в очередной раз стать папой. 79-летний Эммануил Виторган и Читать далее
Анастасия Волочкова рассказала Малахову о деньгах, потерях и разочарованиях
Анастасия Волочкова рассказала Малахову о деньгах, потерях и разочарованиях
Артистка рассказала о своих непростых отношениях с бывшим мужем Игорем Вдовиным, отцом Ариадны. Как говорит Анастасия, когда она Читать далее
Актера Булдакова похоронили на Троекуровском кладбище
Актера Булдакова похоронили на Троекуровском кладбище
Могила актера находится рядом с захоронениями заслуженных артистов РФ Натальи Крачковской и Дмитрия Брусникина. Народного артиста Читать далее
Все новости Шоу
Любовь похожа на прошедший дождь
Любовь похожа на прошедший дождь
Когда-то Акира Татибана серьёзно занималась лёгкой атлетикой, но была вынуждена оставить спорт из-за травмы. Теперь жизнь Читать далее
Мост в звездное небо [ТВ]
Мост в звездное небо [ТВ]
Братья Хосино приезжают в небольшой городок Ямабико, чтобы младший, 13-летний Аюму, поправил здоровье, а старший, 17-летний Читать далее
Девы Галилея
Девы Галилея
Действие разворачивается в 2061 году. На носу новый ледниковый период. Трое потомков Галилео Галилея - сёстры Ходзуки, Хадзуки и Читать далее
Восхождение Героя щита
Восхождение Героя щита
Иватани Наофуми затворник. Все свои дни он обычно проводил за играми и мангой. Но внезапно, неожиданно для себя, Иватани Читать далее
Все Аниме
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Галерея новостей
Украина вошла в список стремительно вымирающих стран ООН.
Украина вошла в список стремительно вымирающих стран ООН.
Жириновский обвинил депутатов в предательстве интересов русских и в знак протеста покинул заседание Госдумы.
Жириновский обвинил депутатов в предательстве интересов русских и в знак протеста покинул заседание Госдумы.
Литва вновь призвала Adidas убрать из продажи одежду с символикой СССР.
Литва вновь призвала Adidas убрать из продажи одежду с символикой СССР.
В Киеве возле администрации президента Украины прошла акция националистов – противников гей-парада.
В Киеве возле администрации президента Украины прошла акция националистов – противников гей-парада.
Более 200 тысяч человек поддержали требования к Зеленскому в рамках акции «Выбор Донбасса»
Более 200 тысяч человек поддержали требования к Зеленскому в рамках акции «Выбор Донбасса»
Одесская грантоедка Зоя Казанжи: украинцы выбрали себе в президенты тупую и беспринципную «табуретку»
Одесская грантоедка Зоя Казанжи: украинцы выбрали себе в президенты тупую и беспринципную «табуретку»
Ангелу Меркель затрясло в присутствии Владимира Зеленского
Ангелу Меркель затрясло в присутствии Владимира Зеленского
Нацист Билецкий призвал выйти из Минских переговоров и заставить США воевать с Россией за Украину
Нацист Билецкий призвал выйти из Минских переговоров и заставить США воевать с Россией за Украину
Юлия Тимошенко заговорила о конкурентоспособности изношенной газотранспортной системы Украины
Юлия Тимошенко заговорила о конкурентоспособности изношенной газотранспортной системы Украины
Киев начнет допрашивать жителей Крыма при въезде на Украину
Киев начнет допрашивать жителей Крыма при въезде на Украину
Как получить повышенную пенсию: украинцам показали необычный механизм
Как получить повышенную пенсию: украинцам показали необычный механизм
Угрозы повторить Одессу, российские каски и побег - визит Зеленского в Мариуполь
Угрозы повторить Одессу, российские каски и побег - визит Зеленского в Мариуполь
в Донбассе получили приказ задерживать всех служащих и общественников ЛНР и ДНР как участников НВФ.
в Донбассе получили приказ задерживать всех служащих и общественников ЛНР и ДНР как участников НВФ.
На Украине вылавливают призывников и доставляет в военкоматы насильно, никто не хочет убивать своих граждан на Донбассе.
На Украине вылавливают призывников и доставляет в военкоматы насильно, никто не хочет убивать своих граждан на Донбассе.
Дмитрий Лекух: Проект «Украина» находится на этапе распада
Дмитрий Лекух: Проект «Украина» находится на этапе распада