» » Монополия Порошенко и Ахметова: Олигархи ищут выключатель для Зеленского

Монополия Порошенко и Ахметова: Олигархи ищут выключатель для Зеленского

Монополия Порошенко и Ахметова: Олигархи ищут выключатель для Зеленского

С 1 июля на Украине должен стартовать рынок электроэнергии. О полной готовности к новым условиям работы энергетики недавно заявили в НЭК «Укрэнерго». Подгоняют украинские власти к нововведениям и западные партнеры. В Агентстве США по международному развитию USAID считают, что время реформы пришло и медлить нельзя. Но, как всегда, реформаторы не учитывают украинские реалии.

По мнению заместителя директора по развитию рынка НЭК «Укрэнерго» Андрея Немировского, все сетевые компании будут полностью готовы к запуску рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года. Об этом он заявил в ходе круглого стола USAID на тему «Внедрение в Украине нового рынка электрической энергии. Вызовы и пути решения». «Пять сетевых компаний полностью готовы к работе в рынке, шесть – заканчивают подготовку, остальные будут готовы до конца месяца», – доложил Немировский.

В чем же смысл грядущих преобразований? На сегодняшний день распределение произведенной в стране электроэнергии контролируется государственной компанией «Энергорынок»: электростанции продают ей электроэнергию по установленной правительством цене, затем «Энергорынок» отправляет электричество в адрес Облэнерго, которые уже распределяют ее между потребителями. Запуск рынка должен сломать этот принцип: отныне контракты на продажу электроэнергии будут заключаться на бирже компаниями-посредниками и трейдерами, а Облэнерго будут отвечать только за ее поставку по сетям. Либерализация энергетики является частью международных обязательств Украины по внедрению норм Третьего энергопакета ЕС, и увязаны они с продолжением кредитной программы МВФ.

Однако есть одно обстоятельство, ставящее крест на всех этих рыночных инициативах. Украинская энергетика до предела монополизирована, что не особо располагает к появлению конкурентного рынка. В частности, «ДТЭК» Рината Ахметова, государственные «Центрэнерго» и «Энергоатом» делят между собой свыше 90% генерации электроэнергии. И это обстоятельство намекает на то, что новоиспеченный «рынок» не успев родиться, сходу окажется во власти ключевых представителей крупного капитала и теневых «генералов» госкомпаний.

Так или иначе, именно вышеуказанные гиганты будут заведовать ценообразованием, потому что альтернативных производителей электроэнергии на Украине нет. Гидроэнергетика мизерная, про зеленую энергетику умолчим, а импорт из энергодефицитной Восточной Европы такой же, как в случае с газом: или недостаточно, или с огромной наценкой. Впрочем, и здесь все рубильники в руках ДТЭК Ахметова, контролирующего Бурштынский энергоостров – ключевой канал импорта из европейских стран.

Надо отметить, что в целом свободный рынок электроэнергии вещь весьма условная, даже в Евросоюзе. Ведь производство электроэнергии всегда ограничено – ее производителей можно пересчитать по пальцам, и от запуска энергетической биржи их больше не станет. Конкретно в ЕС смысл рынка выражался в том, что он обеспечивает большую гибкость энергосистемы на сезонных колебаниях. А некую иллюзию высокой конкуренции создает развитие зеленой энергетики – именно ее довольно многочисленные производители и создают впечатление рынка. Но проблема в том, что зеленые источники обеспечивают незначительную генерацию, и, разумеется, она гораздо дороже.

В украинских же реалиях введение рынка электроэнергии нельзя воспринимать иначе, как очередную манипуляцию, которая усилит позиции и без того сильных, а для населения обернется исключительно резким ростом цен. Собственно, по этой причине Запад активно поддерживает нововведения – так можно замаскировать рост тарифов под «волю рынка», а не аппетиты властей или МФВ.

Между тем, пока украинцы пребывали в демократической эйфории от победы Зеленского, старая олигархическая гвардия не теряла времени даром. Тот же Ринат Ахметов активно готовил почву для своей будущей монополии. Чтобы войти в создаваемый рынок на вдохе и втянуть в себя львиную долю украинской энергетики, Ахметов прикупил пару облэнерго. Так, в этом году Антимонопольный комитет Украины дал разрешение компании ООО «ДТЭК Нефтегаз», входящей в энергохолдинг ДТЭК, приобрести контрольные пакеты акций «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго». Благодаря этому ходу конем, группа Ахметова преодолела порог в 35% на рынке поставки электроэнергии, что является структурным признаком монополии. В итоге на сегодняшний день Ахметов контролирует более 80% тепловой энергогенерации, свыше 80% добычи энергетического угля и уже упоминавшийся Бурштынский энергоостров – то есть импорт.

И, кстати, антимонопольщики были не против, потому что очень за был Петр Порошенко, без которого триумфальное возрождение Ахметова после 2014 года было бы невозможно. Ведь именно с Порошенко Ахметов в последние несколько лет прокручивал схему «Роттердам+», ранее подробно описанную в материале Владимира Скачко. Коротко напомним, что схема позволяла везти на Украину уголь из России, ДНР и ЛНР по цене, как если бы он был куплен в порту Роттердама и доставлен в одесский порт. То есть с наценкой от 50 до 90 долларов с каждой тонны угля. Наценка эта благополучно оседала в карманах джентльменов, ее организовавших.

Однако схема «Роттердам+» откровенно грязная и наглая. Она вызывала общественное возмущение и даже попытки отдельных политиков расследовать ее и блокировать. Ведь формулу расчета устанавливало государство руками структуры, созданной по указу Петра Порошенко (НКРЭКУ) и полностью подчинявшейся его воле.

Именно для того, чтобы спрятать подальше столь откровенное воровство из карманов граждан, Порошенко с большим удовольствием и запустил процесс создания энергорынка. Ведь тогда схема «Роттердам+» больше не нужна, потому что цену теперь назначает рынок. Но там, где рынка не может быть по определению, ее будут назначать все те же «герои». А вскоре они же смогут поучаствовать в приватизации остатков лакомых госактивов в энергетике, вроде «Центрэнерго», контроль над которой уже неформально был установлен бывшим президентом.

Именно поэтому, кстати, команда Зеленского активно сопротивляется введению рынка электроэнергии. В частности, 10 июня стало известно о том, что в парламент были внесены два неотложных законопроекта об отсрочке старта рынка. Ведь если процесс начнется, контроль над энергетикой будет выбит из рук государства и фактически окажется в руках Ахметова и Порошенко. Тогда Зеленский окажется не в силах выполнять свои предвыборные обещания по снижению тарифов – у него не будет никаких рычагов влияния. И это вопрос, пожалуй, не менее важный, чем выборы в парламент, ведь тот, кто способен отключить свет и тепло по всей стране, способен «отключить» и президента.

  • Не нравится 0Нравится
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Донецке по случаю Дня металлурга открылась выставка «Город мастеров» (ФОТО)
  2. Подорожание интернета и ТВ в Украине. Каких цен ждать украинцам осенью
  3. Киев ввел специальные пошлины на дизтопливо и сжиженный газ.
  4. Vodafone Украина с 1 Августа повышает цену ряд тарифных планов.
  5. Сводки с Фронта ДНР за 17 - 18 Июля 2019 г.
  6. Сводки с Фронта ДНР за 16 - 17 Июля 2019 г.
  7. Команда sfc /scannow не работает в Windows 10? Как исправить
  8. Яндекс.Браузер / Yandex Browser 19.7.0
  9. VirtualBox 6.0.10 Build 132072 Final
  10. CCleaner 5.60.7307
София Ротару просит больше не считать её крымчанкой.
София Ротару просит больше не считать её крымчанкой.
Певица София Ротару заявила, что больше не живёт в Крыму. Об этом она сказала в эфире украинского телеканала «1+1», передаёт Читать далее
Владимир Зеленский уходит из "Квартала 95": кто его заменит
Владимир Зеленский уходит из "Квартала 95": кто его заменит
Первое выступление коллектива без своего лидера состоится уже через неделю. После победы на выборах президента Украины лидер Читать далее
79-летний Эммануил Виторган собирается еще раз стать отцом
79-летний Эммануил Виторган собирается еще раз стать отцом
Артист, который в этом году отметит 80-летний юбилей, готовится в очередной раз стать папой. 79-летний Эммануил Виторган и Читать далее
Анастасия Волочкова рассказала Малахову о деньгах, потерях и разочарованиях
Анастасия Волочкова рассказала Малахову о деньгах, потерях и разочарованиях
Артистка рассказала о своих непростых отношениях с бывшим мужем Игорем Вдовиным, отцом Ариадны. Как говорит Анастасия, когда она Читать далее
Все новости Шоу
Любовь похожа на прошедший дождь
Любовь похожа на прошедший дождь
Когда-то Акира Татибана серьёзно занималась лёгкой атлетикой, но была вынуждена оставить спорт из-за травмы. Теперь жизнь Читать далее
Мост в звездное небо [ТВ]
Мост в звездное небо [ТВ]
Братья Хосино приезжают в небольшой городок Ямабико, чтобы младший, 13-летний Аюму, поправил здоровье, а старший, 17-летний Читать далее
Девы Галилея
Девы Галилея
Действие разворачивается в 2061 году. На носу новый ледниковый период. Трое потомков Галилео Галилея - сёстры Ходзуки, Хадзуки и Читать далее
Восхождение Героя щита
Восхождение Героя щита
Иватани Наофуми затворник. Все свои дни он обычно проводил за играми и мангой. Но внезапно, неожиданно для себя, Иватани Читать далее
Все Аниме
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Галерея новостей
Подорожание интернета и ТВ в Украине. Каких цен ждать украинцам осенью
Подорожание интернета и ТВ в Украине. Каких цен ждать украинцам осенью
Киев ввел специальные пошлины на дизтопливо и сжиженный газ.
Киев ввел специальные пошлины на дизтопливо и сжиженный газ.
Vodafone Украина с 1 Августа повышает цену ряд тарифных планов.
Vodafone Украина с 1 Августа повышает цену ряд тарифных планов.
Российские загранпаспорта не содержат данных о месте жительства в ДНР и ЛНР.
Российские загранпаспорта не содержат данных о месте жительства в ДНР и ЛНР.
Российские загранпаспорта жители ДНР и ЛНР смогут получить в любом регионе РФ.
Российские загранпаспорта жители ДНР и ЛНР смогут получить в любом регионе РФ.
Юлия Тимошенко, Счастье, если Украина будет как Гондурас.
Юлия Тимошенко, Счастье, если Украина будет как Гондурас.
Апелляционный административный суд отменил повышение тарифов на Украине.
Апелляционный административный суд отменил повышение тарифов на Украине.
Экс-министр Елена Лукаш опубликовала видео компромат на Вакарчука.
Экс-министр Елена Лукаш опубликовала видео компромат на Вакарчука.
Владимир Зеленский появился с голым торсом в Одессе.
Владимир Зеленский появился с голым торсом в Одессе.
СБУ запретила Надежде Савченко поездку в Республики Донбасса
СБУ запретила Надежде Савченко поездку в Республики Донбасса
Надежда Савченко собралась с агитационным туром в ДНР.
Надежда Савченко собралась с агитационным туром в ДНР.
Жители Свалявы пропустили Порошенко через коридор позора
Жители Свалявы пропустили Порошенко через коридор позора
Владимир Зеленский грубо выгнал украинского чиновника на совещании в Борисполе.
Владимир Зеленский грубо выгнал украинского чиновника на совещании в Борисполе.
«Пьяный тамада» — Порошенко с толпой скандирует «Армия, мова, вира».
«Пьяный тамада» — Порошенко с толпой скандирует «Армия, мова, вира».
Впервые за многие годы украинский и российский каналы проведут прямой телемост.
Впервые за многие годы украинский и российский каналы проведут прямой телемост.